Inicio «

Aviso de Privacidad

Ejemplo: Si deseas incluir o modificar alguno de tus datos personales

AVISO DE PRIVACIDAD

Afore XXI Banorte

El presente Aviso de Privacidad (Aviso) se emite en cumplimiento a lo dispuesto por el artículo 15 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley) reglamentaria del segundo párrafo del Artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, publicada en el Diario Oficial de la Federación el lunes 05 de julio del 2010 y se pone a disposición de solicitantes, contratantes, afiliados, beneficiarios, proveedores, asesores, agentes Promotores, empleados y cualquier otra persona física ("Titulares") que por cualquier motivo entregue a Afore XXI Banorte, S.A. DE C.V. (Afore XXI Banorte) datos o información personal (la "Información").

El objeto de la Ley referida consiste en regular y sentar las bases para buscar la protección de los datos personales en posesión de los particulares con el fin de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

En nuestro carácter de responsables en el tratamiento de datos personales observamos los principios que marca la Ley, de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

I. IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE QUE RECABA LOS DATOS:

Afore XXI Banorte, S.A. DE C.V. (Afore XXI Banorte) es una sociedad mercantil constituida conforme a la legislación mexicana, que cuenta con los permisos y autorizaciones correspondientes para poder operar conforme a su objeto social como Administradora de Fondos para el Retiro. El Domicilio Fiscal es Av. Paseo de la Reforma 489 Piso 3, Col. Cuauhtémoc, C.P. 06500, Delegación Cuauhtémoc, México, Distrito Federal, con registro Federal de Contribuyentes AXX970225GL0.

II. INFORMACIÓN QUE SE RECABA DE LOS TITULARES

Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, Afore XXI Banorte podrá recabar sus datos personales cuando:

  1. Usted los proporcione directamente a través de nuestros agentes promotores.
  2. Visite nuestras unidades de atención a clientes, previa identificación.
  3. Telefónicamente, mediante nuestras unidades de servicio.
  4. Visite nuestro sitio de Internet y/o utilice nuestros servicios en línea
  5. Obtengamos información a través de otras fuentes que están permitidas por las leyes mexicanas.

En forma enunciativa y no limitativa, los datos personales que recabamos a través de las formas anteriores y tratamos pueden ser, entre otros:

  1. Datos de Identificación, tales como: nombre, CURP, Registro Federal de Contribuyente, número de seguridad social y/o ISSSTE, Número de Pasaporte, Número de Afiliación de Cartilla Militar del Servicio Militar Nacional, información exclusiva del acta de nacimiento, domicilio, teléfono, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, género, correo(s) electrónico(s), profesión, actividad económica y nacionalidad, parentesco, puesto de trabajo, lugar de trabajo y demás datos laborales, entre otros.
  2. Datos Financieros o Patrimoniales, tales como: números de cuentas bancarias, saldos en su cuenta individual, nivel de ingreso.
  3. No se recopilan Datos Sensibles, excepto para empleados, es decir, aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de usted, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o le conlleve un riesgo grave, en particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

III. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS:

Para Afore XXI Banorte es muy importante contar con la confianza de los titulares, por lo que todos los datos recabados, que se recaben o generados con motivo de la relación jurídica que tengamos celebrada, o que en su caso, se celebre con ellos, son tratados con absoluta confidencialidad, siendo utilizados para todos los fines vinculados con dicha relación, atendiendo a lo dispuesto por los contratos celebrados y la legislación mexicana.

Afore XXI Banorte queda autorizado bajo el consentimiento de los Titulares para tratar sus datos personales, al no manifestar oposición al presente Aviso de Privacidad, para todos los fines vinculados con dicha relación, tales como:

  1. Identificación, operación, administración, análisis, ofrecimiento y promoción de bienes, productos y servicios y/o prospección comercial, así como el cumplimiento de obligaciones presentes y futuras, de requerimientos regulatorios y de otros fines compatibles o análogos.
  2. Para evaluar una posible relación jurídica o laboral entre los Titulares y Afore XXI Banorte.
  3. Enviar por cualquier medio físico, electrónico o magnético, incluyendo de manera enunciativa y no limitativa, correo ordinario, correo electrónico, mensajes de texto, llamadas telefónicas, descargas electrónicas, personalmente o por conducto de agentes promotores, distribuidores o cualquier otra persona autorizada al efecto por Afore XXI Banorte:
    1. Información de los productos o servicios ofrecidos, así como de nuevos productos y beneficios adicionales.
    2. Publicidad y promociones, siempre y cuando el registrado no manifieste por escrito su oposición.
    3. Noticias y anuncios relacionados con Afore XXI Banorte o de los Sistemas de Ahorro para el Retiro en general.
  4. Realizar internamente o por conducto de terceros, estudios estadísticos y de mercado para evaluar la calidad de nuestros servicios y conocer su opinión respecto al lanzamiento de algún nuevo producto.

Procuraremos que los datos personales que se obtengan y almacenen en nuestras bases de datos físicas o electrónicas sean pertinentes, correctos y actualizados para los fines que han sido recabados.

El tratamiento de los datos personales que nos proporcione se limitara al cumplimiento de la finalidades señaladas en el presente Aviso, y será el que resulte necesario y adecuado en relación al mismo.

IV. CONSENTIMIENTO:

Los Titulares aceptan que si solicitaron o expresaron su interés por celebrar un contrato o en su caso cuentan con una relación jurídica vigente con Afore XXI Banorte, los Titulares otorgaron su consentimiento pleno para el tratamiento y transferencia de la Información, para los fines antes descritos.

Para los fines distintos a los señalados en el artículo 10 de la Ley cuando se trate de Datos Personales Sensibles, Financieros o Patrimoniales Afore XXI Banorte recabará el consentimiento pertinente, el cual junto con el presente Aviso de Privacidad le faculta, a darle el tratamiento que haya sido autorizado por los Titulares.

Con fundamento en lo dispuesto en el artículo 10 de la Ley, no será necesario el consentimiento de los Titulares para tratar sus datos personales en los siguientes casos:

  1. Situaciones previstas en una Ley.
  2. Figuren en fuentes de acceso público,
  3. Se sometan a un procedimiento previo de disociación,
  4. Su propósito sea cumplir con obligaciones propias de la relación jurídica entre el titular y el responsable,
  5. Exista una situación que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes,
  6. Sean indispensables para la atención médica, prevención, diagnóstico, asistencia sanitaria, tratamiento médico, gestión de servicios sanitarios, mientras su titular no esté en condiciones de otorgar su consentimiento, y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente y
  7. Se dicte resolución de autoridad competente.

Con fundamento en el artículo 37 de la Ley, tampoco se necesita el consentimiento de los Titulares para transferir sus datos personales, cuando:

  1. Esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte,
  2. Sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o gestión de servicios sanitarios,
  3. Se efectúe a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control de la responsable, a una sociedad matriz o cualquier sociedad del mismo grupo del responsable, en este caso del Grupo Financiero Banorte, que opere bajo los mismos procesos y políticas internas,
  4. Se requiera por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, el responsable o un tercero,
  5. Sea necesaria o legalmente exigida para salvaguardar un interés público, o para la procuración o administración de justicia,
  6. Sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y
  7. Se precise para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

Al proporcionar sus datos personales por cualquier forma a Afore XXI Banorte usted acepta la recopilación, uso, divulgación, procesamiento y transferencia de la Información personal de acuerdo con los términos de este Aviso de Privacidad. Si usted provee cualquier tipo de Información personal relacionada con otra persona, por el presente usted declara y acepta que ha obtenido el consentimiento legal correspondiente de dicha persona para los efectos de dicho aviso de privacidad

V. LAS OPCIONES Y MEDIOS QUE Afore XXI Banorte OFRECE A LOS TITULARES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS:

Siempre y cuando que una disposición normativa no señale lo contrario, los Titulares pueden revocar en cualquier momento su consentimiento para el tratamiento o limitar el uso o divulgación de sus datos personales comunicándolo a Afore XXI Banorte a través de los medios señalados en el numeral X denominado COMUNÍQUESE CON NOSOTROS. El plazo máximo de respuesta sobre la procedencia o improcedencia de dicha petición será de 20 días hábiles a partir de la recepción de la solicitud, que será comunicada a través de los siguientes mecanismos:

  1. Escrito enviado a cualquiera de los domicilios que se tengan de los Titulares, o;
  2. Correo electrónico enviado a cualquiera de las direcciones electrónicas que se tenga de los Titulares.

VI. LOS MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN:

En caso de que los Titulares a partir del 6 de enero del 2012 requieran hacer uso de los derechos Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (ARCO) relativos a su Información, deberán dirigirse a Afore XXI Banorte mediante escrito con acuse de recibo entregado en el domicilio señalado en el numeral I del presente Aviso de Privacidad o en cualquiera de sus Sucursales de atención a clientes referenciadas en el numeral X denominado COMUNÍQUESE CON NOSOTROS, conforme a las siguientes instrucciones:

  1. Deberá presentar la solicitud de ejercicio de sus derechos ARCO conteniendo lo siguiente:
    1. Nombre completo del titular, dirección y otro medio por el cuál desee recibir respuesta a la solicitud realizada.
    2. Documentos que acrediten la identidad del titular.
    3. Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos mencionados.
    4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
  2. En caso de solicitudes de rectificación el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.
  3. Afore XXI Banorte comunicará al titular en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición la determinación adoptada. Si resulta procedente, se hará efectiva la misma dentro de 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

De acuerdo a lo estipulado en el artículo 34 de la Ley, Afore XXI Banorte podrá negar el acceso a los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  1. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
  2. Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;
  3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
  4. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y
  5. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La negativa a que se refiere este artículo podrá ser parcial en cuyo caso Afore XXI Banorte efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.

En todos los casos anteriores, Afore XXI Banorte deberá informar el motivo de su decisión y comunicarla a los Titulares, o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten pertinentes

VII. DE LAS TRANSFERENCIAS DE DATOS:

Queda convenido que los titulares aceptan que Afore XXI Banorte podrá transferir los datos personales a las entidades que formen parte directa o indirectamente de Grupo Financiero Banorte, sus subsidiaras y afiliadas, así como a terceros nacionales o extranjeros, con las finalidades que han quedado señaladas en el numeral III y bajo el consentimiento de los Titulares mencionado en el numeral IV anteriores.

En el caso de la Transferencia de información, el tercero receptor de la Información asume en forma previa las mismas obligaciones respecto de su manejo y cuidado conforme a lo establecido en este Aviso de Privacidad.

Si usted no manifiesta su oposición para que la información sea transferida, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Si usted desea oponerse a la transferencia de su información deberá manifestarlo a Afore XXI Banorte a través del procedimiento señalado en el numeral X denominado COMUNIQUESE CON NOSOSTROS.

VIII. EL PROCEDIMIENTO Y MEDIO POR EL CUAL AFORE XXI BANORTE COMUNICARÁ A LOS TITULARES LOS CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD:

Afore XXI Banorte se reserva el derecho de realizar modificaciones y actualizaciones al presente Aviso de Privacidad; sin embargo, tendrá la obligación de comunicar a los Titulares de la información de datos personales la publicación de nuevas versiones del Aviso de Privacidad, a través de cualquiera de los siguientes medios:

  1. Página WEB de Afore XXI Banorte,
  2. Estado de cuenta periódicos que se envíen al domicilio de los Titulares,
  3. Avisos colocados en lugares visibles en las oficinas de la Institución y de atención a clientes,
  4. Escrito enviado a cualquiera de los domicilios que se tengan de los Titulares,
  5. Correo electrónico enviado a cualquiera de las direcciones electrónicas que se tengan de los Titulares.

IX. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

Las transmisiones de datos a través de Internet nunca son 100% seguras o libres de error. En consecuencia, no garantizamos ni podemos garantizar la seguridad, precisión o exactitud de la Información personal. Sin embargo, aplicamos procedimientos físicos, electrónicos y administrativos razonables para proteger la Información personal contra destrucción accidental o ilegal, pérdida o alteración accidental y divulgación o acceso no autorizado.

X. COMUNÍQUESE CON NOSOTROS:

No dude en comunicarse con Afore XXI Banorte, si tuviera algún comentario, pregunta o sugerencia en relación con las prácticas de manejo de la información descritas en este Aviso de Privacidad, para esto, puede usted comunicarse con nosotros enviando un mensaje al Oficial de Privacidad de Afore XXI Banorte a privacidad@xxi-banorte.com ó al Centro de Atención Telefónica, LADA sin costo 01 800 2765432.

En caso de que los Titulares quieran limitar o revocar su consentimiento sobre el tratamiento, divulgación o transferencia o hacer uso de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición), deberán dirigirse a Afore XXI Banorte mediante escrito con firma autógrafa acompañada de identificación oficial que lo acredite como titular de los datos (IFE, pasaporte) y comprobante de domicilio (con antigüedad no mayor de tres meses como recibos de Telmex, Agua, CFE), entregándolos en el domicilio señalado en el numeral I del presente Aviso de Privacidad o en cualquiera de sus sucursales de atención a clientes listadas en la siguiente página Web www.xxi-banorte.com

Última actualización: 16 de Enero de 2012.

Copyright © Afore XXI Banorte, 2012. Todos los derechos reservados.

Atención a clientes

SIEFORE

Siefore 1: 7.002503 Siefore 2: 7.502010 Siefore 3: 7.610788 Siefore 4: 7.746613 Multifondo 1: 1.418859 Multifondo 2: 1.677819 Ahorro Individual: 3.714165

Centro de Contacto

Centros de Atención
LADA sin costo
01 800 276 5432
Lun. a Vier. de 8 a 19 hrs.
Sab. de 9 a 14 hrs.
 
© 2013. Afore XXI Banorte S.A. de C.V. Derechos Reservados