Aviso de privacidad para Afiliados

 

Identidad y Domicilio del Responsable

La sociedad responsable del tratamiento será Afore XXI Banorte, S.A. de C.V. (en adelante “Afore XXI Banorte”) con domicilio en Avenida Reforma 489 – Piso 3, Colonia Cuauhtémoc,
Código Postal 06500, México, Ciudad de México.

Para cualquier duda relacionada con la protección de sus datos personales podrá contactar a nuestro Departamento de Datos Personales de Afore XXI Banorte en la
dirección de correo electrónico ddp@xxi-banorte.com

Categorías de datos personales sujetas al tratamiento

Afore XXI Banorte para cumplir con las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad tratará las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos personales de identificación;
  • Datos personales de contacto;
  • Datos personales patrimoniales y/o financieros;
  • Datos personales de seguridad social y
  • Datos personales laborales.

Datos personales de identificación y contacto de terceros cuando usted nos proporcione esta información para que dichos terceros sean contactados en su calidad de referencias
personales para fines de contacto. Le informamos que, al proporcionar esta información, usted reconoce haber informado a dichos terceros sobre el uso de sus datos y haber
obtenido de forma previa el consentimiento de estos últimos para que Afore XXI Banorte pueda contactarles para los fines antes señalados.

Asimismo, le informamos que para cumplir con las finalidades descritas en este aviso se tratarán los siguientes datos personales sensibles:

  • En su caso, afiliación sindical (sensible);
  • Huellas dactilares (sensible).

Finalidades primarias

Los datos personales que nos ha proporcionado serán tratados para las siguientes finalidades primarias y necesarias:

  • Para validar y/o verificar su información y autenticar su identidad. Lo anterior puede incluir autenticación biométrica y/o autenticación ante bases de datos oficiales operadas por autoridades dela Administración Pública Federal, Organismos Constitucionales Autónomos y entidades nacionales autorizadas, supervisadas y reguladas por autoridades financieras de la Administración Pública Federal.
  • Darle de alta como Afiliado de Afore XXI Banorte.
  • Abrir, operar y administrar su cuenta individual de ahorro para el retiro.
  • Canalizar los recursos de sus subcuentas de retiro.
  • Recibir las cuotas y aportaciones de seguridad social correspondientes a su cuenta individual de ahorro para el retiro, así como las aportaciones de ahorro voluntario y complementarias de retiro, y los demás recursos que en términos de la Ley de los Sistemas de Ahorro para el Retiro puedan ser recibidos en su cuenta individual.
  • Administrar los recursos de los fondos de previsión social.
  • Individualizar las cuotas y aportaciones destinadas a su cuenta individual de ahorro para el retiro, así como los rendimientos derivados de la inversión de estas.
  • Ponernos en contacto con usted para informarle sobre el Registro o el Traspaso de su cuenta individual.
  • Enviar a su domicilio y/o a través de los medios electrónicos que contemple la regulación, sus estados de cuenta y demás información sobre su cuenta individual de ahorro para el retiro.
  • Crear su perfil de acceso a los sistemas electrónicos, incluyendo la App AforeMóvilXXIB, para atención personalizada.
  • Operar y pagar sus retiros programados.
  • Pagar sus retiros parciales con cargo a su cuenta individual de ahorro para el retiro conforme a las leyes de seguridad social.
  • En su caso, para entregar los recursos de la cuenta individual a la institución de seguros que usted o
    sus beneficiarios hayan elegido para la contratación de una renta vitalicia o un seguro de sobrevivencia.
  • En caso de así solicitarlo, realizar el traspaso de su cuenta individual de ahorro para el retiro a la Afore de su elección.
  • Para atender sus consultas y reclamaciones, así como las de sus beneficiarios o, en su caso, de su patrón.
  • Individualizar las cuotas y aportaciones destinadas a su cuenta individual, así como los rendimientos derivados de la inversión de estas.
  • Gestionar y atender todos los servicios relacionados con su cuenta individual de ahorro para el retiro.
  • Gestionar los Servicios de Administración, Individualización e Inversión de Planes de Previsión Social.
  • En su caso, para atender su solicitud de transferencia de sus recursos de una SIEFORE a otra de su elección distinta a la que le corresponda por su edad.
  • Para identificar y registrar a sus beneficiarios y sus beneficiarios sustitutos.
  • Para que, cuando proceda, sus beneficiarios o beneficiarios sustitutos dispongan de los recursos
    acumulados en su cuenta individual.
  • Para contactar a sus familiares o terceros de contacto en caso de una emergencia.
  • Para prestarle el servicio de guarda y administración de las acciones representativas del capital social de las SIEFORES.
  • Para ejercer derechos o efectuar exhibiciones de cualquier clase, en relación con las acciones respecto de los cuales Afore XXI Banorte esté prestando el servicio de guarda y administración de acuerdo con las condiciones establecidas en el Contrato de Administración de Fondos para el Retiro.
  • Correr nuestros procedimientos de seguridad y de prevención de lavado de dinero, fraudes y demás actividades ilícitas.
  • Coadyuvar con patrones y/o autoridades competentes en investigaciones relacionadas con su cuenta individual de ahorro para el retiro.
  • Cumplir con disposiciones del contrato de afiliación que usted suscriba con Afore XXI Banorte y todas aquellas que apliquen según la ley de los sistemas de ahorro para el retiro y otras que correspondan.
  • Realizar las actividades necesarias para la administración y gestión de su cuenta individual.
  • Atender procedimientos y/o requerimientos de la CONSAR y/o de cualquier otra autoridad competente.
  • Atender dudas, quejas o sugerencias respecto de nuestros Agentes Promotores y/o cualquier servicio
    ofrecido por Afore XXI Banorte.

Le informamos que las anteriores finalidades son necesarias para cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre usted y Afore XXI Banorte,
razón por la cual no se requiere del consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

Finalidades secundarias

En caso de que usted lo consienta, trataremos sus datos personales para las siguientes finalidades:

  1. Realizar, a través de Afore XXI Banorte, empresas con las que Afore XXI Banorte tenga un Nexo Patrimonial y/o con Socios Comerciales (Partes independientes),
    análisis de información, soporté técnico y desarrollo de infraestructura, auditorías, controles corporativos, contacto, publicidad
    y prospección comercial.
  2. En caso de que decida traspasar su cuenta a otra Administradora, mantener aquellos datos necesarios para realizar actividades de pre-validación, así como
    de contacto para proporcionarle información relacionada con los servicios ofrecidos por Afore XXI Banorte o que pudiere resultar de su interés.

Usted puede revocar su consentimiento en cualquier momento enviando un correo electrónico a ddp@xxi-banorte.com

Asimismo, si usted no se opone, Afore XXI Banorte conservará, una vez terminada la relación contractual con usted, aquellos datos necesarios para contactarle y ofrecerle nuestros servicios con el propósito de que traspase su Cuenta Individual.

Es importante que tenga presente que, en caso de otorgar su consentimiento, este seguirá siendo válido incluso cuando hubiere terminado la relación
jurídica entre usted y Afore XXI Banorte, lo que significa que Afore XXI Banorte podrá seguir tratando sus datos personales necesarios para cumplir con
las presentes finalidades secundarias.

Transferencias

Afore XXI Banorte podrá realizar transferencias de datos sin el consentimiento del titular, siempre y cuando se sujete lo previsto por el artículo 37 de la
Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”).

 

Usted puede revocar su consentimiento y/o oponerse aquellas transferencias para las cuales es necesario su consentimiento en cualquier momento enviando un correo electrónico a ddp@xxi-banorte.com

Medios para ejercer Derechos ARCO

Usted o su representante legal podrá ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (en lo sucesivo “Derechos ARCO”), así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales enviando un correo electrónico al Departamento de Datos Personales de Afore XXI Banorte a la dirección ddp@xxi-banorte.com En este sentido, puede sobre los procedimientos, requisitos y plazos para el ejercicio de sus Derechos ARCO y/o revocación del consentimiento en nuestra página de internet http://www.xxi-banorte.com

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales

Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales enviando su solicitud al Departamento de Datos Personales de Afore XXI Banorte a la dirección ddp@xxi-banorte.com Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud se regirán por los mismos criterios señalados en el apartado anterior.

Cambios al Aviso de Privacidad

Afore XXI Banorte se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, Afore XXI Banorte le informará de los cambios por el mismo medio que ha puesto a su disposición este Aviso de Privacidad y/o a través de su página de internet.

Última actualización

2019.